Cara Membuat Sabun Batang untuk Wajah, Keunggulan, dan Langkah-Langkahnya 

cara membuat sabun batang untuk wajah

Banyaknya pilihan produk perawatan kulit di luar sana membuat kita lupa tentang satu produk pembersih wajah klasik yaitu sabun batang untuk wajah. Ya, produk yang juga populer dengan nama bar facial soap ini seakan-akan terus tenggelam seiring dengan naiknya produk pembersih wajah yang hadir dalam bentuk cair, seperti face wash atau face cleanser. 

Sebagian dari kita beralih dari sabun batang ke sabun cair dengan alasan kepraktisan dan kemudahan penggunaan. Tapi tahukah kamu, sabun batang untuk wajah ini tidak hanya memiliki manfaat baik untuk kecantikan kuit, tetapi juga memberikan kebaikan untuk lingkungan, loh. 

Sebagian dari kita juga belum paham bahwa sabun batang untuk wajah sangat berbeda dengan yang dibuat untuk badan. Menggunakan sabun batang untuk badan sebagai pembersih wajah memang bukan pilihan yang tepat. Untuk itulah sabun batang untuk wajah dihadirkan dengan kandungan bahan alami yang cocok untuk pH kulit wajah.

Jadi, kenapa sih sabun batang untuk wajah masih worth it untuk digunakan? Apa aja sih manfaatnya untuk kulit wajah dan lingkungan? Kandungan bahan alami apa sih yang bagus sebagai formulasi sabun batang untuk wajah? Dan gimana sih cara membuat sabun wajah sendiri? 

Baca artikel ini dan temukan jawabannya!

Mengapa Perlu Sabun Batang Khusus untuk Wajah?

Pasti kamu bertanya-tanya kenapa sih kita perlu sabun batang khusus untuk wajah? Dari sini, kamu harus paham dulu kalau sabun batang untuk wajah sangat berbeda dengan jenis sabun untuk tubuh. Sabun wajah memiliki kandungan dan efek yang berbeda untuk kulit.

Sabun batang untuk wajah cenderung memiliki formula yang lebih lembut dan ringan. Hal ini karena kulit wajah cenderung lebih sensitif dibandingkan dengan tubuh sehingga sabun khusus untuk wajah dirancang khusus agar tidak terlalu mengiritasi atau mengeringkan kulit.

Sabun batang untuk wajah memiliki pH yang lebih rendah daripada sabun mandi biasa. Hal ini membantu menjaga keseimbangan pH kulit wajah yang penting untuk kesehatan kulit dan mencegah terjadinya iritasi atau masalah kulit lainnya.

Sabun batang khusus untuk wajah biasanya mengandung bahan-bahan tambahan seperti pelembap, antioksidan, atau bahan aktif lain yang membantu menjaga kelembapan dan kesehatan kulit wajah. Ada juga sabun batang khusus untuk masalah kulit tertentu, seperti sabun untuk kulit berjerawat, kulit sensitif, atau kulit kering. Sabun-sabun ini dirancang dengan formula yang sesuai untuk membantu mengatasi masalah kulit tersebut.

Keunggulan Sabun Batang Khusus untuk Wajah

Seperti yang sudah dikatakan di atas, sabun batang untuk wajah memiliki keunggulan yang membuatnya tidak kalah unggulnya dibanding dengan sabun wajah dalam bentuk cair. Sabun batang untuk wajah memiliki manfaat untuk kulit sekaligus untuk lingkungan seperti dijelaskan di bawah ini.

keunggulan sabun batang untuk wajah

Manfaatnya untuk Kulit

Membersihkan Wajah dengan Lembut

Sabun batang untuk wajah dibuat khusus dengan kandungan bahan alami dengan pH yang sesuai untuk kulit wajah sehingga teksturnya lebih lembut dan tidak mengiritasi kulit. Sabun batang untuk wajah juga diformulasikan secara khusus untuk semua jenis kulit sehingga aman untuk kulit sensitif sekalipun.

Meskipun sabun batang untuk wajah memiliki tekstur yang lembut, produk ini mampu membersihkan kulit dengan efektif. Dengan busa yang lembut, produk ini mampu membersihkan kotoran dan minyak tanpa menghilangkan minyak alami pada kulit. Dengan begitu, kulit wajah akan terasa segar dan diremajakan.

Memiliki Agen Pelembap

Beberapa orang takut menggunakan sabun batang untuk wajah karena formulanya yang akan mengangkat kelembapan alami kulit dan membuatnya kering. 

Padahal, sabun batang khusus untuk wajah dapat dibuat dengan bahan-bahan pelembap seperti minyak alami atau gliserin yang mampu melembapkan kulit sehingga membuatkan lebih lembut serta kenyal.

Memiliki Formulasi yang Beragam, Sesuai Jenis Kulit Pengguna

Sabun batang untuk wajah hadir dalam berbagai jenis sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Produk ini dapat diformulasikan untuk segala jenis kulit, baik itu kulit normal, berminyak, kering, berjerawat, hingga kulit sensitif. Dengan begitu, kamu bisa memilih jenis sabun batang mana yang sesuai dengan jenis kulitmu.

Manfaatnya untuk Lingkungan

Mengurangi Penggunaan Kemasan

Berbeda dengan sabun cair yang biasanya dikemas dalam bentuk botol atau plastik, sabun batang tidak memerlukan kemasan plastik seperti botol atau wadah sehingga mengurangi limbah plastik. 

Sabun batang biasanya dikemas dengan box kertas yang lebih ramah lingkungan dan mendukung upaya pemeliharaan lingkungan yang berkelanjutan.

Konservasi Air

Produksi sabun batang umumnya membutuhkan lebih sedikit air dibandingkan dengan pembuatan sabun cair atau gel. Selain itu, penggunaan sabun batang bisa lebih hemat air saat digunakan karena tidak memerlukan banyak air untuk menyiramnya. 

Dengan menggunakan sabun batang, kamu bisa meminimalkan konsumsi air dan berkontribusi pada upaya konservasi air.

Daya Simpan Lebih Lama

Sabun batang cenderung memiliki umur simpan yang lebih lama daripada sabun cair karena sabun batang cenderung tidak mudah terkontaminasi dan lebih tahan terhadap lingkungan. Bentuk padatnya juga mengurangi kebutuhan bahan pengawet yang ditemukan dalam formulasi sabun cair.

Bahan-bahan yang Baiknya Ada dalam Sabun Batang untuk Wajah

bahan untuk membuat sabun batang wajah

Untuk menciptakan sebuah sabun batang untuk wajah yang bagus dan aman untuk kulit, dibutuhkan bahan-bahan yang memiliki kandungan baik untuk kulit, terutama kulit wajah. Berikut ini beberapa kandungan bahan yang direkomendasikan sebagai formulasi sabun batang untuk wajah.

Tea Tree Oil

Tea tree oil merupakan salah satu bahan alami yang banyak terdapat dalam formulasi skincare. Kandungan bahan ini memiliki manfaat yang baik untuk kulit. Pertama, tea tree oil bersifat antimikroba alami sehingga mampu membersihkan kulit dan melawan jerawat.

Kedua, tea tree oil juga bersifat anti peradangan yang memberikan efek menenangkan pada kulit sehingga sangat ideal untuk kulit sensitif. Ketiga, tea tree oil juga mampu membersihkan kulit hingga ke dalam pori-pori sehingga mampu menyerap kelebihan minyak, membersihkan kotoran, dan menyegarkan kulit tanpa membuat kulit menjadi kering.

Charcoal

Charcoal atau arang mulai populer dan banyak digunakan sebagai bahan kosmetik dan perawatan tubuh akhir-akhir ini. Ketenaran bahan alami ini dalam industri kecantikan tidak terlepas dari kemampuannya untuk merawat kulit. Charcoal memiliki kemampuan untuk membersihkan kulit secara mendalam. Seperti magnet, charcoal mampu mengangkat kotoran dan racun penyebab komedo dan jerawat.

Dengan kemampuannya tersebut, charcoal mampu menyerap minyak berlebih sehingga bermanfaat bagi mereka yang memiliki kulit berminyak atau kombinasi. Selain itu, charcoal memiliki tekstur sedikit kasar sehingga cocok untuk berperan sebagai bahan eksfoliator alami untuk membuat kulit terasa lebih halus dan bercahaya.

Cocoa Butter

Cocoa butter biasanya digunakan sebagai bahan skincare untuk perawatan kulit kering karena memiliki pelembap yang intens. Teksturnya yang kaya membuat bahan ini mampu mengunci kelembapan, mencegah kekeringan, dan membuat kulit terasa halus serta terhidrasi. 

Cocoa butter juga dikemas dengan antioksidan yang baik untuk melawan radikal bebas dan polusi sehingga kulit tampak lebih awet muda.

Bukan hanya itu, kandungan cocoa butter pada skincare juga mampu menyembuhkan dan menenangkan kulit kering atau rusak, baik berupa stretch mark atau bekas luka. Hal ini menjadikan cocoa butter sebagai bahan alami yang cocok untuk formulasi sabun batang untuk wajah.

Juniper Berries

Mungkin kamu belum familiar dengan bahan satu ini. Tapi, siapa sangka juniper berries menjadi salah satu bahan ideal untuk pembuatan sabun batang khusus wajah. Hal ini karena juniper berries memiliki sifat antiseptik yang dapat membantu mengobati berbagai kondisi dan permasalahan kulit. 

Meskipun begitu, juniper berries juga memiliki kemampuan andal dalam mengangkat kotoran dan racun dari dalam kulit. Juniper berries juga memiliki aroma yang merelaksasi sehingga dapat memberikan pengalaman menyegarkan dan menenangkan selama rutinitas perawatan kulit.

Humectant

Humectant adalah jenis bahan skincare yang membantu menjaga kelembapan alami kulit dengan menarik kelembapan dari udara ke lapisan kulit. Contohnya adalah gliserin atau hyaluronic acid yang sering terdapat dalam produk perawatan kulit.

Mau coba membuat sampel sabun batang untuk wajah sendiri? Langsung isi formulir di bawah, ya:

Membuat Sabun Batang Khusus Wajah dengan Jasa Maklon

Setelah mempelajari tentang sabun batang untuk wajah, apakah kamu sudah sepakat bahwa produk ini adalah pilihan terbaik bagi kita yang ingin merawat kulit serta memelihara lingkungan? Jika iya, kamu sudah berada di jalan yang tepat. Selain menjadi pengguna sabun batang untuk wajah, kamu juga bisa menjadi produsennya, loh.

Hah, gimana? Begini, kamu kan sudah tahu keunggulan produk sabun batang untuk wajah. Tentunya, kamu juga sudah paham bahwa produk ini memiliki daya tarik tersendiri di mata para beauty enthusiast yang sekaligus seorang eeco-warrior atau pegiat lingkungan. Dengan adanya daya tarik tersebut, kamu dapat mempromosikan produk ini kepada target konsumen yang sesuai.

Bukan hanya menghadirkan produk perawatan kulit yang aman dan baik untuk kulit, kamu juga bisa menciptakan produk yang aman dan baik untuk lingkungan. Menjadi seorang produsen memang terkesan sulit, tetapi menjadi seorang brand owner bukan perkara rumit.

Kini, kamu bisa memanfaatkan jasa maklon kami yaitu Mash Moshem Indonesia untuk menciptakan produk sabun batang untuk wajah sesuai dengan keinginanmu. Kamu dapat menentukan sendiri kandungan, bentuk, gramasi, ukuran, warna, dan manfaat apa yang ingin kamu tonjolkan pada produkmu.

Kamu tidak perlu repot-repot untuk memproduksinya sendiri karena kami sudah menyiapkan tim ahli untuk memproduksinya sehingga kamu dapat segera menjualnya dengan nama merekmu sendiri. Menarik, kan?

Tahapan Maklon Sabun Batang untuk Wajah di Mash Moshem Indonesia

alur maklon kosmetik

Nah, bagaimana sih tahapan yang akan kamu lalui kalau kamu ingin memproduksi bar facial soap di Mash Moshem Indonesia? Nih, simak langkah demi langkahnya, ya!

Diskusikan Konsep Produk dengan Tim Ahli

Tahap pertama yang harus kamu lakukan adalah mendiskusikan konsep produk dengan tim ahli kami. Sampaikan jenis produk apa yang ingin kamu buat. Dalam hal ini, tim ahli kami akan membantumu menentukan kandungan bahan terbaik untuk jenis produk yang akan kamu buat. 

Dalam proses pembuatan konsep produk ini, kamu juga akan mendiskusikan mengenai formulasi bahan, gramasi, ukuran dan bentuk, serta manfaat produk yang ingin kamu tonjolkan. 

Untuk membantumu menentukan konsep produk, tim kami akan melakukan riset pasar untuk menyesuaikan minat dan kebutuhan pasar saat ini.

Pembuatan Sampel Sabun Batang

Langkah selanjutnya adalah pembuatan sampel oleh tim formulator kami. Sampel produk akan formulator kami buat sesuai dengan konsep produk. Jika sampel produk selesai dibuat, kami akan segera mengirimkannya agar kamu dapat melakukan uji coba. 

Jika sampel produk sudah sesuai dengan keinginanmu, kami akan segera melanjutkannya ke proses produksi massal. Akan tetapi, jika sampel produk belum sesuai dengan keinginanmu, kami akan segera melakukan revisi dan mengirimkannya kembali.

Pengurusan Legalitas dan Desain Kemasan

Sebelum menjual produkmu ke pasar, kamu harus mengantongi legalitas produk. Dengan memiliki surat izin dan legalitas yang jelas, pelanggan akan lebih mempercayai produk yang kamu jual. Oleh karena itu, kamu harus memastikan produkmu memiliki legalitas yang jelas.

Untuk mengurus legalitas produk, kamu harus menyediakan waktu, tenaga, dan biaya yang tidak sedikit. Namun, kamu tidak usah khawatir karena tim kami bersedia untuk mengurus legalitas produkmu, mulai dari BPOM, Halal, HAS, Haki, dan Vegan. 

Selain pembuatan legalitas produk, tim kami juga akan membantu kamu dalam pembuatan desain kemasan produk. Desain kemasan produk akan kami sesuaikan dengan produk yang kamu jual tanpa menghilangkan ciri khas dari brandmu. 

Tentunya, desain kemasan yang kami buat akan bernilai unik dan menarik agar dapat menarik perhatian target konsumenmu.

Produksi Sabun Batang secara Massal

Tahap ini adalah tahap yang paling kamu tunggu-tunggu. Pada tahap ini, kami akan mulai memproduksi produkmu secara massal. Proses ini barlangsung di pabrik kosmetik kami, yang memiliki peralatan canggih dan di bawah pengawasan oleh tim ahli.

Produksi sabun muka ini memakan waktu kurang lebih satu bulan saja. Sembari menunggu produk selesai dan kami antar, kamu bisa merancang strategi promosi dan branding produkmu di media sosial. Sehingga saat produk jadi, kamu bisa langsung menjualnya ke target pasar yang kamu mau.

Keuntungan Maklon Sabun Batang untuk Wajah di Mash Moshem Indonesia

Oke, setelah mengetahui tahapan maklon sabun batang untuk muka di Mash Moshem Indonesia, kamu pasti penasaran dengan keuntungan yang akan kamu dapatkan jika menggunakan jasa perusahaan kami. Well, ada banyak banget kemudahan dan keuntungan yang akan kamu terima, loh.

Pertama, kita akan berangkat dari modal dan syarat. Modal maklon sabun di Mash Moshem Indonesia fleksibel dan dapat menyesuaikan dengan budget pribadimu.

Cukup dengan memproduksi 100 – 1000 pcs saja, kamu sudah bisa melakukan kustomisasi produk sesuai dengan keinginanmu. Kemudian, syaratnya hanyalah KTP dan nama brand.

Karena nama brand ini akan kamu gunakan ketika memasarkan produkmu, pastikan nama tersebut sesuai dengan produk yang kamu jual dan belum pernah digunakan sebelumnya. 

Jika kamu belum memiliki nama brand, tim kami akan membantumu menentukan nama brand yang relevan untuk produk yang kamu jual tanpa mengesampingkan nilai uniknya.

Keuntungan selanjutnya yang akan kamu dapatkan adalah komitmen kami untuk memberikan formulasi bahan yang unik dan belum pernah digunakan oleh perusahaan lain. 

Ini karena berkomitmen untuk menjaga kesan original dan eksklusif pada produk yang akan kamu jual. Dengan begitu, produkmu akan tetap terlihat unik dan menarik di mata konsumen yang kamu targetkan.

Selain kebutuhan produksi, kami akan mendukung upaya pemasaranmu dengan membuatkan beberapa media promosi yang dapat kamu gunakan. Misalnya, foto produk, video company profile, brosur, katalog, dan lain-lain.

Bagaimana keren, kan? Ada banyak kemudahan dan keuntungan yang akan kamu dapatkan dengan memproduksi sabun batang untuk wajah di Mash Moshem Indonesia. 

Tidak ada lagi alasan untukmu mengatakan bahwa menjadi seorang brand owner itu bukan hal yang mudah. Kini, kami hadir untuk mewujudkan mimpimu itu.

Ingin segera memulainya? Segera hubungi kami via Contact Us atau media sosial kami dan mulai giliranmu sekarang juga!

About Author

Mash Moshem Indonesia

PT. Mash Moshem Indonesia merupakan perusahaan jasa pembuatan kosmetik private label yang telah beroperasi sejak tahun 2011

Related posts

maklon hotel toiletries

5 Keuntungan Maklon Hotel Toiletries untuk Industri Perhotelan

Dalam industri perhotelan yang dinamis, menyediakan hotel toiletries berkualitas merupakan kunci untuk memberikan pengalaman menginap yang tak terlupakan. Mash Moshem Indonesia, sebagai salah satu penyedia layanan maklon hotel toiletries, hadir untuk menjawab kebutuhan ini. Maklon hotel toiletries adalah praktik...

Continue Reading