15 Jenis Minyak Alami untuk Rambut dan Cara Pakainya, Apa Saja?

jenis minyak alami untuk rambut

Memiliki rambut yang sehat dan indah tentu saja menjadi impian semua orang. Rambut yang sehat dan indah dapat meningkatkan rasa percaya diri pada seseorang. Karena rambut merupakan salah satu bagian tubuh yang bisa menjadi first impression bagi orang lain yang melihat. Kamu bisa menggunakan berbagai jenis minyak alami untuk membuat rambut kian menawan.

Akan tetapi, tidak semua orang memiliki rambut yang sehat dan mudah diatur, kan? Oleh karena itu, dibutuhkan hair treatment yang sesuai dengan jenis rambut dan kebutuhan masing-masing orang.

Perlu diingat bahwa selain menjaga keindahan rambut, kesehatan kulit kepala dan rambut juga perlu diperhatikan, loh!

Untuk mendapatkan dream hair-mu, kamu bisa coba mengaplikasikan 15 jenis minyak alami untuk rambut yang memiliki kandungan dan manfaat masing-masing. Kini, saatnya kamu back to nature dengan melakukan perawatan rambut mandiri dengan 15 jenis minyak alami untuk rambut berikut ini.

15 Jenis Minyak Alami untuk Rambut dan Cara Menggunakannya

Secara tradisional, penggunaan minyak alami dalam perawatan rambut sebenarnya bukan hal baru lagi. Ada banyak jenis minyak alami yang bisa kamu coba gunakan untuk merawat rambut.

Apa saja? Simak kelima belas minyak alami untuk rambut dan cara menggunakannya berikut ini, ya!

Minyak Kelapa

Apakah kamu pernah mendengar seseorang menyarankanmu untuk menggunakan santan atau minyak kelapa pada rambut dan kulit kepala? Bagi kamu yang pernah mendengarnya, itu tidak salah, kok.

Minyak kelapa merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang mengandung asam kaprat, asam laurat, asam oleat, dan asam linoleate. Ketiga asam lemak esensial ini dapat memperbaiki berbagai macam kerusakan rambut dan membuat rambut berkilau.

Banyak juga penelitian yang menunjukkan bahwa minyak kelapa mampu menembus akar rambut lebih baik daripada bahan lain yang ada pada hair conditioner.

Oleh karena itu, banyak sekali produk perawatan rambut yang berbahan dasar minyak kelapa, kan? Jadi, apa saja sih manfaat minyak kelapa untuk rambut? Cek di bawah ini!

Manfaat Minyak Kelapa (Coconut Oil) untuk Rambut

  1. Memperbaiki kerusakan rambut.
  2. Merangsang pertumbuhan rambut.
  3. Memperbaiki tekstur rambut.
  4. meningkatkan kelembapan kulit kepala.
  5. Mengatasi ketombe.
  6. Membasmi kutu rambut.
  7. Mencegah rambut bercabang.
  8. Menambah kilau rambut.
  9. Melawan dampak radikal bebas.

Jika rambut kamu sering terpapar sinar matahari atau pun panas hair styling, boleh banget nih mencoba menggunakan minyak kelapa untuk dijadikan masker. Gimana caranya? Simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara Pakai Minyak Kelapa untuk Perawatan Rambut

  1. Oleskan 2 sdt minyak kelapa pada kulit kepala hingga ujung rambut.
  2. Sisir rambut untuk meratakannya.
  3. Pijat kulit kepala dengan lembut agar minyak kelapa dapat meresap ke dalam kulit kepala.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Diamkan selama 15–30 menit sebelum keramas.

Minyak Zaitun

Siapa sih, yang tidak kenal dengan minyak zaitun? Minyak zaitun tampaknya telah melanglang buana dalam dunia perawatan kecantikan. Bagaimana tidak, banyak sekali jenis make up atau skin care yang memiliki kandungan zaitun di dalamnya. Bahkan, minyak zaitun sendiri banyak digunakan untuk perawatan kulit.

Nah loh, apakah minyak zaitun juga memiliki manfaat untuk perawatan rambut? Jawabannya adalah benar sekali.

Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang mengandung asam oleat, asam palmitat, dan squalene yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan keindahan rambut seperti di bawah ini.

Beragam Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut

  1. Menjaga kelembapan rambut.
  2. Membuat rambut berkilau.
  3. Mengurangi ketombe.
  4. Menenangkan kulit kepala.
  5. Mengatasi rambut rontok.
  6. Mengatasi rambut kusut.
  7. Mempercepat pertumbuhan rambut.
  8. Mengatasi rambut bercabang.
  9. Menebalkan rambut.

Untuk kamu yang rambutnya kering, bercabang, dan sering melakukan perawatan rambut di salon, perawatan rambut dengan minyak zaitun sangat disarankan. Ikuti langkah-langkah pengaplikasiannya berikut ini.

Cara Merawat Rambut dengan Minyak Zaitun

  1. Campurkan kondisioner dengan 1–2 sdm minyak zaitun ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  2. Oleskan pada kulit kepala hingga ujung rambut, fokuskan pada ujung rambut.
  3. Pijat kulit kepala dengan lembut agar campuran tersebut dapat meresap ke dalam kulit kepala.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Diamkan selama 20 menit sebelum keramas.

Minyak Alpukat

Alpukat adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari untuk dikonsumsi maupun diolah menjadi produk lain. Hal tersebut tidak terlepas dari kandungan nutrisi pada alpukat yang kaya akan antioksidan, lemak, antiperadangan, asam amino, mineral, serta berbagai jenis vitamin.

Tidak heran apabila alpukat banyak dijadikan bahan untuk skin care maupun hair care, ya.

Sehingga, dapat disimpulkan bahwa buah seribu manfaat ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kulit, minyak alpukat juga sangat baik untuk kesehatan rambut.

Minyak alpukat mudah diserap oleh akar rambut sehingga cocok digunakan untuk mengatasi berbagai macam masalah kerusakan rambut. Berikut ini manfaat minyak alpukat untuk rambut.

Manfaat Minyak Alpukat untuk Rambut

  1. Mengatasi peradangan kulit kepala.
  2. Mengatasi pengelupasan kulit kepala.
  3. Mengatasi rambut
  4. Mengatasi ketombe.
  5. Meningkatkan produksi kolagen di kulit kepala.
  6. Melindungi rambut dari polusi.
  7. Mengatasi rambut susah diatur.

Nah, setelah mengetahui manfaat-manfaat tersebut, saatnya kamu mencoba perawatan rambut menggunakan minyak alpukat dengan resep berikut ini.

Cara Menggunakan Minyak Alpukat pada Rambut

  1. Campurkan 1 sdt minyak alpukat, 1 sdt minyak kelapa, 1 sdt madu, 1 buah alpukat, dan 1 buah pisang.
  2. Gunakan sisir bergigi lebar untuk mengurai rambut dari bagian tengah hingga ke bawah.
  3. Bagi rambut menjadi kelompok kecil lalu oleskan campuran tersebut pada kulit kepala hingga ujung rambut.
  4. Pijat kulit kepala dengan lembut selama 10 menit.
  5. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  6. Diamkan selama 1 jam sebelum keramas.

Minyak Bunga Camelia

Minyak bunga camelia mungkin belum banyak dikenal ya oleh masyarakat Indonesia, tetapi minyak bunga camelia umum digunakan untuk perawatan kulit dan rambut loh di Jepang. Ekstraksi dari bunga camelia ini banyak digunakan wanita Jepang sejak ribuan tahun lalu karena dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan rambut.

MInyak bunga camelia mengandung asam omega 3, asam omega 9, antioksidan, serta vitamin A dan E. Kandungan tersebut sangat baik untuk perawatan rambut rusak yang sering mengalami hair styling dan hair coloring. Selain itu, berikut ini manfaat lain yang didapat dari penggunaan minyak bunga camelia untuk rambut.

Manfaat untuk Rambut

  1. Melembabkan rambut.
  2. Mencegah timbulnya ketombe.
  3. Merawat rambut rusak akibat pewarnaan.
  4. Melembutkan rambut dan membuat rambut mudah diatur.

Bagi kamu yang rambutnya sering dicatok, dikeriting, atau pun di cat, kamu bisa coba teknik perawatan rambut dengan minyak bunga camelia seperti di bawah ini. Semoga berhasil!

Cara Pakai Camelia Oil untuk Rambut

  1. Teteskan minyak bunga camelia ke telapak tangan.
  2. Setelah itu, kamu bisa mengoleskannya dengan rata pada helaian rambut dan kulit kepala.
  3. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  4. Diamkan selama 30–60 menit sebelum keramas.

Minyak Biji Almond

Berasal dari ekstraksi dari biji almond, minyak alami ini merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan dan keindahan rambut. Selain itu, minyak almond juga punya efek pelumas yang dapat mengurangi gesekan saat penataan rambut.

Minyak almond ini mengandung banyak sekali kandungan alami, seperti protein, asam oleat, asam linoleate, antioksidan, dan vitamin E. Dengan kandungan tersebut, biji almond tidak hanya bermanfaat untuk dikonsumsi, tapi juga untuk minyak rambut. Berikut ini manfaat minyak almond untuk rambut.

Manfaatnya untuk Kecantikan dan Kesehatan Rambut

  1. Memperkuat dan memperbaiki rambut.
  2. Melembutkan rambut.
  3. Menumbuhkan rambut.
  4. Mengatasi masalah pada kulit kepala.

Gimana nih setelah mengetahui manfaatnya? Menarik, bukan? Nah, buat kamu yang pengen coba pakai minyak almond untuk perawatan rambut, kalian bisa terapkan step by step di bawah ini.

Cara Pakai Minyak Almond untuk Perawatan Rambut

  1. Tuangkan beberapa tetes minyak almond ke telapak tangan.
  2. Oleskan minyak tersebut pada rambut mulai dari akar hingga ujungnya.
  3. Diamkan beberapa saat agar minyak almond meresap ke dalam rambut.

Minyak Kemiri

Apakah kamu tahu jika banyak sekali hair tonic yang memiliki kandungan kemiri di dalamnya? Bahkan, beberapa produk sampo untuk anak-anak pun banyak yang menggunakan ekstrak kemiri sebagai bahan dasar. Kira-kira, mengapa banyak produk perawatan rambut yang menggunakan kemiri, ya?

Well, hair tonic yang mengandung kemiri biasanya banyak digunakan untuk menumbuhkan dan menebalkan rambut. Sama halnya dengan bayi dan anak-anak yang diharapkan rambutnya dapat tumbuh dengan baik.

Hal tersebut dikarenakan kemiri memiliki banyak sekali kandungan baik, seperti asam amino, asam gamma-linolenic, asam linoleate, antioksidan, protein, serta vitamin A, B1, C, D, dan E.

Manfaat untuk Rambut

  1. Menumbuhkan rambut.
  2. Membuat rambut hitam berkilau.
  3. Memperkuat rambut.
  4. Mengatasi rambut kering.
  5. Melembapkan kulit kepala.
  6. Mengatasi ketombe.
  7. Mengatasi gejala psoriasis.
  8. Melindungi rambut dari kerusakan akibat sinar matahari.
  9. Mencegah munculnya uban di usia muda.

Hayo, siapa yang ingin rambut tipisnya jadi tebal? Atau adakah yang ingin menolak tua dengan mencegah munculnya uban di usia muda? Langsung saja, gunakan hair tonic berbahan dasar kemiri seperti di bawah ini.

Cara Pakai Minyak Kemiri untuk Merawat Rambut

  1. Pastikan rambut dan kulit kepala bersih atau setelah dikeramas.
  2. Bagi rambut menjadi beberapa bagian.
  3. Semprotkan hair tonic kemiri pada setiap bagian dan pastikan merata di setiap kulit kepala.
  4. Pijat dengan lembut.

Minyak Urang-Aring

Mendengar kata urang-aring tampaknya tidak asing, ya. Minyak urang-aring ini memang umum digunakan sebagai bahan alami dalam produk sampo.

Jenis minyak alami untuk rambut satu ini memang telah ampuh untuk merawat kesehatan rambut kita sejak zaman dahulu. Minyak ini dibuat dari tanaman urang-aring yang tumbuh liar di alam bebas.

Kandungan pada minyak urang-aring ini sangat beragam, mulai dari magnesium, kalsium, zat besi, hingga vitamin E dan vitamin D. Jadi, tidak heran jika tanaman ini sangat berkhasiat untuk kesehatan dan keindahan rambut. Ingin tahu lebih banyak mengenai manfaat minyak urang-aring untuk rambut? Simak uraian di bawah ini.

Manfaat untuk Rambut

  1. Mengatasi ketombe.
  2. Mencegah munculnya uban di usia muda.
  3. Mengatasi peradangan kulit.
  4. Membuat rambut hitam berkilau.
  5. Meningkatkan kesuburan rambut.
  6. Mengatasi gejala penyakit Alzheimer.
  7. Menenangkan pikiran.

Nah, bagaimana, keren bukan manfaat dari minyak urang-aring ini? Jadi, tunggu apa lagi, segera tambahkan minyak urang-aring ini ke dalam rangkaian hair care mu dengan langkah-langkah berikut ini.

Cara Pakai

  1. Campurkan minyak urang-aring dengan minyak kelapa.
  2. Oleskan pada kulit kepala dan rambut secara merata.
  3. Pijat secara lembut.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Diamkan selama 60 menit sebelum keramas.

Minyak Biji Anggur untuk Rambut

Pernahkah kamu menyangka kalau biji buah anggur itu sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut? Faktanya, biji anggur dapat dijadikan minyak alami untuk rambut, loh!

Hal tersebut karena biji anggur mengandung asam linoleate, protein, mineral, vitamin E dan antioksidan polifenol yang baik untuk kesehatan rambut.

Kelebihan minyak biji anggur adalah dapat dijadikan kondisioner karena lebih ringan dibanding dengan minyak kelapa dan minyak zaitun.

Minyak biji anggur ini juga tidak membuat rambut berminyak ketika diaplikasikan ke kulit kepala dan rambut. Lebih lanjut, cek manfaat lain dari minyak biji anggur untuk rambut di bawah ini.

Manfaat untuk Rambut

  1. Menangkal radikal bebas.
  2. Mengunci kelembapan kulit kepala.
  3. Membuat rambut tampak berkilau.
  4. Menumbuhkan dan menyuburkan rambut.
  5. Menghilangkan ketombe.
  6. Melembabkan kulit kepala.

Kalau kamu suka menggunakan minyak rambut yang ringan, coba deh gunakan minyak biji anggur ini secara rutin dengan menjadikannya sebagai kondisioner. Ikuti langkah-langkahnya seperti di bawah ini.

Cara Pakai sebagai Hair Treatment

  1. Tuangkan minyak biji anggur ke telapak tangan secukupnya.
  2. Oleskan dan ratakan pada kulit kepala dan rambut yang telah dicuci.
  3. Pijat dengan lembut.
  4. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air dingin.

Minyak Macadamia

Macadamia oil merupakan salah satu minyak alami untuk rambut yang berasal dari kacang pohon macadamia. Jenis minyak ini cukup banyak digunakan sebagai bahan utama atau bahan pelengkap pada produk perawatan rambut.

Hal tersebut karena minyak ini mengandung banyak sekali bahan alami yang berkhasiat, seperti magnesium, zat besi, fosfor, natrium, tembaga, asam lemak, dan vitamin E.

Minyak macadamia dapat digunakan pada semua jenis rambut, terutama untuk merawat rambut kering dan rusak. Minyak ini juga sangat bagus untuk mengkondisikan rambut agar mudah diatur. Di bawah ini manfaat lain dari minyak macadamia untuk rambut.

Manfaat Macadamia Oil untuk Rambut

  1. Melembabkan rambut.
  2. Mencegah kerusakan rambut.
  3. Membantu mengurangi kerontokan.
  4. Mencegah rambut kering dan patah.
  5. Membuat rambut jadi mudah diatur.

Buat kamu yang rambutnya susah diatur dan mudah berantakan, kamu bisa aplikasikan minyak ini secara langsung tanpa dibilas. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan minyak ini sebagai masker rambut dengan langkah-langkah di bawah ini.

Cara Pakai Macadamia Oil untuk Rambut

  1. Oleskan 1 sdt minyak macadamia pada rambut dan kulit kepala secara merata.
  2. Pijat secara lembut.
  3. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  4. Diamkan selama 30 menit sebelum keramas.

Minyak Marula

Minyak marula merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang didapat dari biji buah marula yang berasal dari Afrika Selatan. Jenis minyak alami ini telah banyak digunakan untuk menyembuhkan luka dan mencegah pembentukan bekas luka sejak zaman dulu.

Kamu mungkin belum terlalu familiar dengan minyak marula, tetapi minyak ini mulai dikenal karena digunakan pada produk-produk perawan kulit.

Minyak ini memiliki kandungan alami yang kaya akan asam amino, asam lemak, asam oleat, dan antioksidan yang baik untuk perawatan rambut. Berikut ini manfaat-manfaat perawatan rambut menggunakan minyak marula.

Manfaat untuk Rambut

  1. Melapisi dan melindungi rambut.
  2. Memelihara kesehatan rambut.
  3. Menjaga kesehatan kulit kepala.
  4. Mencegah rambut kusut.

Nah, buat kamu yang penasaran dengan khasiat minyak ini, kamu bisa mulai merawat rambut kamu dengan minyak marula. Untuk penerapannya, ikuti langkah-langkah di bawah ini ya.

Cara Penggunaannya

  1. Tuang beberapa tetes minyak marula ke telapak tangan.
  2. Oleskan ke seluruh bagian rambut dari pangkal hingga ujung.
  3. Pijat secara lembut.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Diamkan selama 60 menit sebelum keramas.

Minyak Aprikot

Keteranaran buah aprikot dalam dunia kecantikan tampaknya tidak dapat diragukan lagi. Biji buah aprikot banyak dijadikan bahan dasar dalam produk exfoliator untuk mengangkat sel kulit mati. Tidak hanya itu, biji buah aprikot juga memiliki banyak manfaat loh untuk kesehatan rambut.

Buah aprikot yang berwarna oranye atau kuning ini mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat, seperti aktioksidan, beta karoten, serta vitamin A dan E. Dengan kandungan nutrisi itu, kamu bisa mendapatkan manfaat terbaik untuk rambutmu.

Manfaat untuk Rambut

  1. Melembutkan rambut.
  2. Membuat rambut berkilau.
  3. Menyehatkan rambut.

Selain untuk kesehatan dan kecantikan kulit, yuk manfaatkan khasiat aprikot pada perawatan rambut kamu. Caranya, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara Pakai

  1. Panaskan minyak biji aprikot, tapi jangan terlalu panas karena bisa membakar kulit.
  2. Tuang secukupnya minyak biji aprikot pada telapak tangan.
  3. Oleskan pada kulit kepala dan rambut secara merata.
  4. Pijat secara lembut sekitar 10 menit.
  5. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  6. Setelah itu biarkan semalaman dan cuci rambut di kemudian hari.

Minyak Argan

Berasal dari biji buah pohon argan di Maroko. Minyak argan merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang dikenal sebagai cairan emas (liquid gold). Minyak argan dipercaya mampu mengatasi berbagai masalah rambut, terutama rambut rontok.

Kandungan asam oleat, asam linoleate, asam stearate, dan asam palmitat pada minyak argan terbukti dapat menjadi pelumas bagi batang rambut dan menjaga kelembapannya. Minyak ini juga kaya akan vitamin E, omega 3, dan antioksidan loh! Jadi, kira-kira apa saja manfaat minyak argan untuk kesehatan rambut?

Manfaat untuk Rambut:

  1. Menjaga kesehatan kulit kepala.
  2. Menjadikan rambut halus, berkilau, dan mudah diatur.
  3. Menjaga kelembapan rambut.
  4. Memperbaiki kerusakan rambut.
  5. Mencegah kerontokan dan merangsang pertumbuhan rambut.

Cara Pakai:

  1. Tuang sampo ke telapak tangan dan campurkan dengan 1–2 tetes minyak argan.
  2. Gosokkan tangan hingga tercampur rata dan oleskan pada rambut.
  3. Pijat rambut dengan lembut, lalu bilas hingga bersih.

Minyak Jarak

Dikenal juga dengan castor oil merupakan salah satu jenis minyak alami untuk rambut yang telah dikenal sejak lama di Indonesia. Minyak ini biasanya digunakan untuk campuran sabun mandi, minyak pelumas, dan ramuan tradisional untuk menginduksi persalinan pada ibu hamil.

Tapi apakah kamu tahu kalau minyak jarak ini bagus juga loh untuk perawatan rambut. Dengan kandungan asam lemak omega 6 dan omega 9, minyak jarak menjanjikanmu banyak sekali manfaat baik untuk rambut. Seperti apa saja kah manfaat-manfaat tersebut? Cek di bawah ini.

Manfaat untuk Rambut:

  1. Menyuburkan rambut.
  2. Mencegah dan mengatasi kerontokan rambut.
  3. Mengatasi ketombe.
  4. Mengatasi infeksi kulit kepala.
  5. Mengatasi ujung rambut yang kering dan bercabang.
  6. Menjadikan rambut lembut dan mudah diatur.
  7. Mencegah tumbuhnya uban pada usia muda.

Manfaat-manfaat di atas dapat kamu dapatkan dengan melakukan perawatan rutin menggunakan minyak jarak dengan langkah-langkah berikut ini. Mari kita coba!

Cara Pakai:

  1. Tuangkan beberapa tetes minyak jarak yang telah telah kamu hangatkan sebelumnya pada telapak tangan.
  2. Oleskan pada kulit kepala dan rambut secara merata.
  3. Pijat secara lembut secara perlahan.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Biarkan paling tidak selama 15–20 menit sebelum keramas.

Minyak Sage

Tanaman sage masih merupakan bagian dari keluarga tanaman mint. Tanaman ini memiliki bunga yang cantik dengan beragam warna dan aroma yang unik. Dalam dunia kesehatan dan kecantikan, tanaman ini bersifat antiseptik, antimikroba, dan antioksidan. Sejak zaman Romawi Kuno, sage telah dikenal sebagai salah satu tanaman herbal, baik untuk kuliner maupun obat-obatan.

Tidak heran apabila tanaman ini memiliki begitu banyak manfaat karena tanaman ini mengandung linalyl acetate, antioksidan, kalsium, beta sitosterol, folat, serta vitamin A dan K yang baik untuk kulit dan rambut. Apakah kamu tahu apa saja manfaat minyak sage untuk rambut?

Manfaat untuk Rambut:

  1. Meningkatkan kekuatan rambut.
  2. Merangsang pertumbuhan rambut.
  3. Mengatasi rambut rontok.
  4. Menghaluskan rambut.
  5. Membuat rambut bersinar.
  6. Menggelapkan warna rambut.

Yap! begitu banyaknya manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan melakukan perawatan rambut dengan minyak sage. Buat kamu yang merasa ter-influnce untuk menggunakan minyak ini, intip tipsnya di bawah ini.

Cara Pakai:

  1. Campurkan kondisioner dengan 1 sdm minyak sage.
  2. Oleskan dan ratakan pada kulit kepala dan rambut yang telah kamu cuci sebelumnya.
  3. Pijat dengan lembut.
  4. Biarkan sejenak selama 10 menit, kemudian bilas dengan air hangat.

Minyak Cemara

Last but not least, ini dia salah satu minyak alami untuk rambut yang tak kalah juaranya daripada dengan minyak esensial lainnya, yaitu minyak cemara. Minyak cemara meruapakan salah satu jenis minyak alami yang terbuat dari ekstraksi olahan cemara. Minyak ini memiliki kemampuan untuk memperbaiki aliran darah di kulit kepala sehingga mencegah rambut rontok.

Selain berfungsi untuk mengatasi rambut rontok, minyak cemara juga masih memiliki manfaat kesehatan rambut lainnya, loh! Apa sajakah itu?

Manfaat untuk Rambut:

  1. Mengatasi rambut rontok.
  2. Memanjangkan rambut.
  3. Melembabkan rambut.
  4. Membuat rambut berkilau

Cara Pakai:

  1. Campurkan kondisioner dengan 1–2 sdm minyak cemara ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  2. Oleskan pada kulit kepala hingga ujung rambut, fokuskan pada ujung rambut.
  3. Pijat kulit kepala dengan lembut agar campuran tersebut dapat meresap ke dalam kulit kepala.
  4. Kuncir atau gulung rambut, kemudian bungkus rambut dengan hair cap.
  5. Biarkan dahulu selama 20 menit sebelum keramas.

Nah, setelah mengetahui 15 jenis minyak alami untuk rambut dan cara pakainya, kini saatnya kamu menentukan minyak alami mana yang akan kamu pilih untuk dimasukkan ke dalam rangkai hair care rutin kamu.

Tapi, sebelum itu jangan lupa kamu analisis terlebih dahulu jenis rambut kamu, masalah rambut yang kamu alami, dan perawatan seperti apa yang kamu butuhkan. Dengan begitu, kamu akan menggapai hair dream kamu dengan mudah. Selamat mencoba!

About Author

Related posts

Leave a Comment