10 Superfood yang Baik untuk Kecantikan Kulit dan Rambut

jenis superfood yang baik untuk kulit

Belakangan ini, berbagai produk kosmetik banyak dibuat dari berbagai bahan alami. Mulai dari berbagai jenis rempah dan tanaman herbal, bunga-bungaan, hingga berbagai jenis superfood yang baik untuk kecantikan, lho!

Ngomongin soal superfood nih, makanan dengan nutrisi yang sangat tinggi ini biasanya digunakan ke dalam menu diet sehat. Selain menjaga berat badan tubuh dan membuat kamu jadi lebih sehat, siapa sangka kalau manfaat superfood untuk kecantikan kulit dan rambut pun sangat beragam.

Kamu mungkin bertanya-tanya apa saja makanan yang dapat digolongkan ke dalam superfood. Namun, sebenarnya enggak ada kriteria khusus yang membuat makanan tertentu digolongkan ke dalam superfood.

Pastinya, superfood ini dipercaya mengandung banyak nutrisi, seperti antioksidan, vitamin, mineral, lemak sehat, protein, juga serat yang tinggi. Alhasil, ketika dikonsumsi maka kandungan-kandungan tersebut akan mampu membuat tubuhmu jadi lebih sehat.

Nah, karena kandungannya yang sangat beragam inilah superfood diyakini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kulit.

Well, apakah kamu tahu apa saja jenis buah-buahan atau makan superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut? Simak ulasannya di bawah ini!

Buah Blueberry

manfaat buah blueberry untuk kecantikan

Jenis makanan yang bisa digolongkan ke dalam superfood adalah buah blueberry. Buah satu ini memiliki nutrisi yang sangat beragam dan tinggi, sehingga bisa berdampak baik pada kesehatan dan kecantikan kulit.

Misalnya, kandungan vitamin C dan antosianin yang ada dalam buah ini bisa membantu merawat keremajaan kulit wajah kamu. Sehingga berbagai tanda penuaan, seperti keriput, garis halus, enggak akan berani unjuk gigi.

Kamu pun bisa dengan mudah menemukan skincare, body care, hair care, yang diolah dari buah satu ini dengan sangat mudah di pasaran.

Kale

Sumber makanan lain yang bisa disebut sebagai superfood adalah kale. Makanan ini mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, serat, kalsium, juga mineral lain yang sangat tinggi. Karenanya, enggak heran kalau makanan ini diklaim bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan kulit kamu.

Nilai lebihnya lagi, jenis sayuran ini pun kaya akan kandungan antioksidan. Seperti yang kamu tahu, kandungan ini bisa membantu meningkatkan kesehatan dan keremajaan kulit.

Antioksidan dapat menetralisir dampak radikal bebas pada jaringan kulit, memulihkan sel-sel yang bermasalah, dan mengurangi efek inflamasi yang terjadi pada kulit kamu.

Nah, kabar baik lainnya, kale pun diketahui dapat menyamarkan noda hitam yang ditinggalkan oleh jerawat meradang, lho!

Ubi Jalar dan Labu

manfaat labu kuning untuk kecantikan (4)

Jenis superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut selanjutnya adalah ubi jalar dan labu. Well, kamu pasti udah enggak asing dengan kedua makanan ini, bukan?

Ubi jalar dan labu merupakan salah satu makanan dengan komoditas yang sangat tinggi di Indonesia. Nah, kedua makanan ini juga merupakan sumber vitamin A, serat, dan banyak nutrisi lain.

Kandungan-kandungan inilah yang nantinya akan membuat kulit wajahmu tampak lebih sehat, bercahaya, dan kencang.

Vitamin A yang dimiliki oleh kedua bahan makanan ini bisa membantu mendorong pengelupasan sel kulit mati dan kusam dari permukaan kulit. Setelah itu, proses regenerasi dan metabolisme sel kulit pun akan jadi lebih optimal.

Kamu bisa mendapatkan manfaat dari superfood yang baik untuk kecantikan kulit ini hanya dengan mengonsumsinya. Yap! Cukup rebus labu dan ubi jalar ini untuk menjaga nutrisinya.

Kacang dan Biji-bijian

Selain sayur, buah, dan umbi-umbian, superfood untuk kecantikan kulit lainnya berasal dari kacang dan biji-bijian. Kedua bahan makanan ini memiliki sumber protein yang rendah lemak.

Tak hanya itu, baik kacang maupun biji-bijian, juga mengandung banyak nutrisi lain. Seperti mineral, vitamin, serat, hingga antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan kulit wajah kamu.

Makanan ini bahkan bisa mendukung pembentukan kolagen dalam tubuh, mencegah kemunculan tanda penuaan dini, serta menghalau kulit jadi kering dan kusam.

Kamu pun dapat menemukan berbagai produk kosmetik yang diolah dari biji-bijian dan kacang. Misalnya yang mengandung kacang almond, kacang kedelai, kacang hijau, juga biji bunga matahari.

Dark Chocolate

manfaat cokelat untuk kecantikan (2)

Gara-gara kerap diolah menjadi hidangan penutup yang manis, image dark chocolate jadi enggak bagus. Padahal, jika tidak ditambah dengan bahan-bahan lain, dark chocolate bisa bekerja sama baiknya dalam menjaga kecantikan kulit wajah.

Ini dikarenakan dark chocolate mengandung flavonoid, yang bisa membantu menangkal berbagai dampak buruk radikal pada kulit, melawan masalah kulit kering, juga menyamarkan kemunculan keriput dan garis halus.

Namun perlu kamu ingat ya, dark chocolate ini enggak hanya bisa dilihat dari warnanya yang gelap. Melainkah kamu juga perlu memperhatikan kandungan kakao yang ada di dalamnya.

Untuk mendapatkan manfaat dark chocolate untuk kecantikan ini, kamu memerlukan kandungan kakao sebesar 70%. Karena dalam kadar inilah, kandungan antioksidan dari chocolate bisa sangat bagus untuk kesehatan kulit.

Biji Kenari

Jenis superfood yang baik untuk kecantikan kullit dan rambut selanjutnya adalah biji kenari. Makanan yang selalu digambarkan sebagai kesukaan tupai ini, diyakini dapat menghaluskan kulit, menyehatkan rambut kamu, juga dapat membuat mata terlihat bersinar.

Dikatakan pula, ketika kamu mengonsumsi satu ons biji kenari, dapat memenuhi kebutuhan harian akan asam lemak omega-3 dan vitamin E.

Kedua kandungan ini berguna untuk menjaga hidrasi kulit, merawat elastisitas kulit, juga meningkatkan kecerahan kulit wajah kamu, lho.

Buah Kiwi

manfaat buah kiwi untuk kecantikan (3)

Buah kiwi termasuk kedalam jenis superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut yang bakalan kita bahas. Well, buah dengan rasa yang menyegarkan ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Kandungan ini diketahui dapat memabntu meningkatkan proses pembentukan kolagen, memperbaiki kerusakan pada sel kulit, juga menjaga metabolisme darah dan folikel rambut untuk selalu sehat.

Nah, tahukah kamu, saking hebatnya satu buah kiwi sudah bisa memberikan hampir semua kebutuhan vitamin C harian kamu.

Padahal kandungan ini sangat berperan penting dalam menjaga kecantkan dan keremajaan kulit. Banyak produk perawatan kecantikan yang menggunakan kandungan vitamin C ke dalam formula mereka. Utamanya yang menawarkan manfaat mencerahkan, meremajakan, juga menutrisi kulit wajah.

Kacang Edamame

Kacang edamame juga termasuk jenis superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut yang akan dibahas, lho. Makanan dengan rasa gurih dan bikin nagih ini diklaim dapat menyamarkan garis halus, juga membuat tekstur kulit jauh lebih lembut.

Beberapa studi menunjukkan bahwa kacang edamame menagndung isoflavonoid yang bisa membantu meringankan gejala peradangan pada kulit. Serta mencegah adanya kerusakan pada kolagen, memperbaiki struktur kulit dan menyamarkan berbagai tanda penuaan dini.

Teh Hijau (Green Tea)

Tee hijau merupakan salah satu jenis minuman yang sangat terkenal karena kemampuannya dalam merawat kecantikan kulit. Bahan ini bahkan sangat kerap digunakan dalam formula produk perawatan kecantikan.

Mulai dari krim wajah, toner, essence, serum, dan masker wajah. Ini dikarenakan green tea memiliki banyak kandungan antioksidan yang sangat baik untuk mencegah kerusakan pada jaringan dan sel kulit.

Tak hanya itu, dalam secangkir green tea juga kamu dapat memperoleh catechin. Kandungan ini bisa membantu mencegah terbentuknya kanker kulit, menenangkan inflamasi dan mencegah dampak buruk sinar matahari pada kulit.

Nah, jenis superfood yang baik untuk kecantikan ini juga memiliki beberapa macam, lho. Salah satu jenis yang paling banyak mengandung antioksidan adalah matcha. Rasanya juga agak lebih pahit dan memiliki tekstur yang lebih kental daripada teh lainnya.

Buah Tomat

jenis buah untuk kecantikan

Last but not least, jenis superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut lainnya adalah buah tomat. Well, kamu pasti udah enggak asing dengan topik satu ini, dong?

Gimana enggak? Tomat menjadi salah satu buah yang santer dibicarakan karena kemampuannya dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit secara optimal.

Tomat dapat melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari berlebihan, juga faktor lingkungan yang buruk lainnya.

Manfaat tomat untuk kecantikan ini didapat dari kandungan antioksidan lycopene yang dimilikinya. Kandungan ini dapat diperoleh dalam jumlah yang sangat tinggi, ketika kamu mengonsumsi tomat sebagai makanan.

Biar penyerapan kandungan antioksidan dalam lycopene bisa berjalan dengan lebih maksimal. Kamu dapat mengimbanginya dengan mengonsumsi keberadana lemak sehat. Misalnya dengan mendambahkan beberapa tetes minyak zaitun, saus, ataupun dengan buah alpukat.

Kamu bisa tahu lebih banyak soal manfaat buah tomat untuk kecantikan di sini.

Bikin Superfood Skincare yang Multifungsi dengan Brand Kosmetik Sendiri

Saking banyaknya kandungan dan manfaat jenis superfood yang baik untuk kecantikan kulit dan rambut di atas, akan sangat disayangkan kalau kamu enggak bisa memanfaatkannya dengan baik.

Misalnya dengan mengolahnya sebagai produk-produk perawatan wajah, seperti serum, krim wajah, essence, toner, hingga masker wajah.

Selain dapat menggunakannya sendiri, kamu pun bisa memproduksi superfood skincare ini dalam jumlah besar kemudian memasarkannya dengan brand kosmetik milikimu sendiri, lho!

Lantas bagaimana cara membuat superfood skincare dengan brand kosmetik sendiri? Jawabannya adalah Mash Moshem Indonesia!

Yap! Sebagai perusahaan maklon kosmetik yang telah sepuluh tahun lamanya bekarya, kami memiliki banyak pengalaman dan tim yang handal untuk mewujudkan keinginanmu tersebut.

Tak hanya itu, kami juga telah mengantongi izin CPKB tingkat A dari Badan POM. Yang artinya, kami dapat memproduksi kosmetik dari berbagai jenis sediaan.

Nah, tentu kamu bisa memulai karirmu sebagai cosmetic brand owner bersama kami dengan sangat mudah. Kamu tidak perlu membangun pabrik sendiri, merekrut karyawan dan ahli formulasi, pun desainer untuk menciptakan satu jenis produk kosmetik.

Maklon kosmetik Mash Moshem adalah stater pack super lengkap yang kamu butuhkan sebagai beautypreneur. Menarik, kan?

Kamu bisa cari tahu soal pabrik kosmetik, skema alur maklon, juga aftersales kami di sini.

Well, sampai sini dulu, ya! Kami akan senang hati menunggu telepon darimu!

About Author

Related posts

Leave a Comment